Projekt "Mehrweg statt Einweg" in Köln-Nippes

Gerade in der aktuellen COVID-Situation gibt es vermehrt Take-Away-Verpackungen. Um diesem Problem zu begegnen, möchte der Zero Waste Köln e.V. im Bezirk Nippes ein Projekt in der Gastronomie anstoßen, mit dem Ziel eines müll- und verschwendungsfreien Kölns. Dabei sollen Inhaber:innen unterstützt werden das Müllaufkommen zu verringern und Ressourcen zu schonen. Zudem unterstützt das Projekt Gastronomiebetriebe, besonders im Hinblick auf das Verbot einiger Einwegverpackungen ab Juli 2021 und der Pflicht zum Angebot von Mehrwegverpackungen ab 2023.

In einer kostenfreien Online-Infoveranstaltung bieten wir Euch einen Einblick über mögliche Mehrweg-Alternativen und stellen Euch Betriebe vor, die bereits erfolgreich von Einweg auf Mehrweg umgestiegen sind. Darüber hinaus möchte der Zero Waste Köln e.V. Euch auch finanziell durch eine Prämie von 150,00 EUR bei der Umstellung auf Mehrwegsysteme unterstützen.

Komm am 11.05.2021 um 11:00 Uhr zu unserer kostenfreien Infoveranstaltung

Wo und wie?

Unsere kostenfreie Infoveranstaltung wird am 11.05.2021 von 11:00 bis 12:00 Uhr online stattfinden.

Anmeldung

Bitte meldet Euch über das untenstehende Formular bis zum 10. Mai 2021 an. So können wir Euch rechtzeitig den Zugangslink zukommen lassen.

Zugangslink

Der Link wird vor der Veranstaltung an die von Euch angegebene E-Mail-Adresse verschickt. Bitte behaltet auch Euren Spam-Ordner im Blick und meldet Euch über gastro@zerowastekoeln.de, wenn Ihr keine E-Mail von uns erhalten habt.

Wer kann daran teilnehmen?

Gastronom:innen aus dem Bezirk Nippes (Stadtteile Bilderstöckchen, Longerich, Mauenheim, Niehl, Nippes, Riehl, Weidenpesch).

Solltet Ihr nicht in Nippes ansässig sein, freuen wir uns trotzdem über Eure Teilnahme! Bitte beachtet, dass Ihr jedoch leider nicht das Kriterium für die Prämienbeantragung erfüllt.

Programm

  • Begrüßung Zero Waste Köln
  • Informationen zur Müllproblematik und zukünftigen Gesetzgebung
  • Erfahrungsbericht eines Gastronomiebetriebs
  • Vorstellung verschiedener Mehrwegsysteme
  • Prämiensystem und Ablauf des Projekts
  • Fragerunde

Nach der Veranstaltung werden alle relevanten Informationen an die Interessierten per E-Mail zugestellt.

Regelmäßigkeit

Es handelt sich hierbei zunächst um eine einmalige Veranstaltung. Unser Ziel ist es jedoch, diese mittelfristig um weitere Infoveranstaltungen für das gesamte Stadtgebiet bzw. weitere folgende Stadtbezirke, in denen die Prämie angeboten werden kann, zu erweitern.

Anmeldung zur InfoVeranstaltung

Meldet Euch unverbindlich und kostenfrei zu unserer Informationsveranstaltung an.

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Details zur Prämienvergabe

Wir freuen uns auf Euren Antrag zur Prämienvergabe. Bitte lest Euch die folgenden Abschnitte sorgfältig durch, bevor Ihr den Antrag abschickt.

Prioritätenregel

  • Die Prämie kann nur an Betriebe mit Lage im Stadtbezirk Nippes (Stadtteile Bilderstöckchen, Longerich, Mauenheim, Niehl, Nippes, Riehl, Weidenpesch) vergeben werden.
  • Die Prämienvergabe erfolgt in der Reihenfolge der gestellten Anfragen – Schnelligkeit lohnt sich also.
  • Sobald die Prämiensumme in Höhe von 3.000,00 EUR ausgeschöpft ist, kann keine weitere Prämie vergeben werden.

Vergabekriterien

  • Die Prämie kann ausschließlich an Gastronom:innen aus dem Bezirk Nippes (Stadtteile Bilderstöckchen, Longerich, Mauenheim, Niehl, Nippes, Riehl, Weidenpesch) vergeben werden.
  • Der Betrieb wurde nachweislich zum Teil oder komplett auf ein Mehrweg-System für den Außerhausverkauf umgestellt.
  • Eine Prämie von 150,00 EUR erhalten Gastronomiebetriebe, wenn:
    • Ein Mehrweg-Pfand-System eingeführt wurde
      • für mindestens eine Produktart im Betrieb (z.B. statt Kaffeebecher, statt Styroporschachtel, statt Pizzakarton, statt Aluschachtel etc.) oder gut kommuniziert auch die Abholung mit eigenen Behältern möglich ist
      • Soweit vorhanden, wird das Angebot präsent in die Online-Präsenz aufgenommen (Website, Social Media)

Ablauf Prämienvergabe

  • Der Prämienantrag wird durch die:den Gastronom:in ausgefüllt und eingereicht
  • Die Prüfung zur Prämienvergabe wird in regelmäßigen Abständen durch ein extra aufgestelltes Gremium vorgenommen
  • Das Prüfungsgremium behält sich vor, offene Fragen telefonisch zu klären oder den Gastronomiebetrieb zu besuchen und das neue Angebot zu testen
Zero Waste Köln picknick
The Good Food Köln